Wohl dosierte Bewegung fördert die Gesundheit! Aus diesem Grund wird seit vielen Jahren in der Turnabteilung des FC Greffen versiert und qualifiziert Breitensport betrieben. Stetige, aktuelle Fortbildung und hohes Engagement zahlen sich dabei aus: Zum Jahresbeginn 2014 haben Christina Griese (staatl. geprüfte Sport- und Gymnastiklehrerin mit Schwerpunkt Rehabilitation) und Martina Redemann (ÜL B und DVGS -Rückenlizenzlehrerin) Auszeichnungen für drei qualitätsgesicherte Kursangebote erhalten. Das Qualitätssiegel "Sport Pro Gesundheit" für "Sport in der Prävention" ist von der Bundesärztekammer gemeinsam mit dem Deutschen Sportbund entwickelt worden und erfüllt die Vorgaben der präventiven Gesundheitsförderung nach § 20 SGB V. Die beiden Übungsleiterinnen zeichnen sich durch einen besonders hohen fachlichen und gesundheitsorientierten Kenntnisstand aus und haben die Zielgruppen und Kursprogramme den aktuellen Notwendigkeiten entsprechend gewählt.

Die Rückentrainings - Kurse finden bewusst vormittags statt um die normale Vereinstätigkeit nicht einzuschränken und richten sich als gemischte Gruppe an Senioren / Frührentner oder speziell an Frauen, die z.B. als Hausfrauen oder Teilzeitbeschäftigte diese Zeiten nutzen wollen. Die Kurse eröffnen durch das spezielle Design mit Einführungsübungen, Kräftigung und Dehnung, Körperwahrnehmung und Entspannung ein attraktives Programm sowohl für Einsteiger als auch bereits Aktive und regen zu anschließendem Weitermachen an.

Teilnehmer/Innen erhalten auf Wunsch eine Bescheinung zur Vorlage bei der Krankenkasse für Bonusprogramme oder einen Kostenerstattungsantrag. Voraussetzung dazu ist allerdings eine Teilnahme an 80% der Kurszeiten.

Mit diesem Schritt ermöglicht der FC Greffen besonders auch neuen Mitbürgern eine weitere Möglichkeit zum Einstieg in die Greffener Sportgemeinschaft und Kennenlernen der Angebote, ohne sofort Vereinsmitglied werden zu müssen. Weitere Angebote sind bereits in Planung.

Qualitätskriterien zu Sport Pro Gesundheit: Kriterien.pdf

Informationen zu den Kursen erhalten Sie bei Christina Griese 05245/7845 und Martina Redemann 02588/935358 oder unter www.gm-redemann.de

Marco Pokolm

Abteilungsleiter Turnen

und Beisitzer

Dieter Pech

Beisitzer Turnen

Eltern Kind Turnen 1-4 Jahre

• 15:30 - 17:00 Uhr

Turnen für Kindergartenkinder 3½ bis 6 Jahre

• 14:30 - 16:00 Uhr

Eltern Kind Turnen 1-4 Jahre

• 16:00 - 17:30 Uhr

Turnen für Kinder 1+2 Klasse

Celia Kumbartzky (qual. Übungsleiterin)
  • 15:00 - 16:00 Uhr

Turnen für Kinder 3+4 Klasse

Celia Kumbartzky (qual. Übungsleiterin)
  • 16:00 - 17:00 Uhr

Hip Hop für Kinder 6-12 Jahre

Natascha Isernhinke
Marco.pokolm@FC-Greffen.de
Bürgerhaus
  • 15:00 - 17:00 Uhr

Sport und Spaß für junge Mädchen (10-13 Jahre)

Kerstin Weber
Kerstin.Weber@FC-Greffen.de
  • 17:00 - 18:30 Uhr
Es werden unterschiedliche Spiele und Bewegungsangebote zu poppiger Musik gemacht.

Rücken - Fit für Frauen

• 09:00 - 10:00 Uhr

Sport für Frauen

• 20:15 - 21:30 Uhr

Alter: von 50-75 Jahren
Ein bunten Mix von Ausdauertraining, Kräftigung der gesamten Muskulatur, Bauch, Beine, Po u. Rücken, mit verschiedenen Materialien, abgerundet mit Entspannungstechniken, Dehnübungen, Faszientraining oder kleinen Spielen.

• 19:00 - 20:00 Uhr

Für alle Altersgruppen
Ein Mix mit vielen Materialien, immer unter Einhaltung der Pilatesprinzipien, mit viel Entspannungs-, Dehnübungen und Faszientraining.

• 10:15 - 11:15 Uhr

Für alle Altersgruppen

Turnen für Frauen

• 17:00 - 18:30 Uhr

Alter: von 60-85 Jahren

Montagsturner (Gymnastik Männer)

Reinhard Lüffe
Reinhard.lueffe@fc-greffen.de
Doppelsporthalle Herbergerstraße
  • 20:00 - 22.00 Uhr

"Fit um 50" (Gymnastik Männer)

Josef Linnemann
josef.linnemann@fc-greffen.de
  • 20:00 - 22.00 Uhr

"Er und Sie"

• 18:30 - 20:00 Uhr

Walking / Nordicwalking

Petra Johannsmann
Petra.johannsmann@fc-greffen.de
Schulhof Johannesschule
  • 17:30 - 19:00 Uhr

Fitness & Funktionsgymnastik für Frauen

Christina Griese
Christina.griese@fc-greffen.de
  • 18:30 - 20:00 Uhr

Alter: ab 30 Jahren
Ganzheitliches Training zur Verbesserung der Kondition, Koordination und Beweglichkeit. Abwechslungsreiches Programm aus Aerobic, Rückentraining, Kleingerätetraining, Yoga und Entspannung.

Senioren "Best Age" ab 65 J.

Christina Griese
Christina.griese@fc-greffen.de
  • 09:00 - 10:30 Uhr

Alters: ab 65
Fithalten für den Alltag mit Übungen zur Beweglichkeit, Koordination sowie Gehschulung, Sturzprophylaxetraining und Erhaltung der Gehirnleistung. Die altersgerechte Gymnastik findet überwiegend auf dem Hocker statt und ist immer mit viel Abwechslung und Spass verbunden.

Rücken - Fit für Senioren

• 10:15 - 11:15 Uhr